公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544201/2021-05620

平稳有序 亮点频现——我市苦练“内功”助经济高质量发展

来源:景德镇市工业和信息化局 发布时间:2021-01-18 10:50 访问量:

   2020年12月24日上午9时36分,在顺吉物流园区,鸿通物流公司负责人侯庆峰正身着工作服,带领着工作人员将货物搬运上车,“前一会刚下了两车货,一辆13米货车,一辆7米货车,现在让工作人员装车送货,好腾出仓库,等待来自广东的17米挂车的货物。”
    每天早上7点前到园区,晚上八九点回家是侯庆峰如今的工作常态,虽累,但面对2015年刚入园时的一条专线,到如今的5条专线,业务也从当初单纯的接货送货,发展到现在的落地仓储、理货配送、组装安装、售后咨询等多种服务类业务,他对未来满怀憧憬与信心。
    鸿通物流公司顺势发展与业务拓展,犹如缩影,反映出我市物流业的蓬勃发展。而作为经济晴雨表和助推器,物流业的高速发展,在一定层面折射全市经济的强大“内劲”。
    陶瓷:打造传承创新升级版图
    2020年12月23日,由中国二十冶主办的“央企助力陶瓷产业发展”宣传活动,在昌南新区国瓷小镇建设现场举行。
     据了解,国瓷小镇项目占地406亩,建筑面积近40万平方米,项目定位为集生产、设计研发、办公及生活配套等功能于一体,承接景德镇本土和外省市陶瓷企业进入园区。
     目前,国瓷小镇正在建设中,预计将于2021年5月建成交付。同样作为助推我市陶瓷产业实现“从分散到集中、从低端到高端、从无序到有序”的重点项目,景德镇陶瓷智造工坊的二期建设已建成23万平方米,连同一期的28万平方米的厂房,该项目截至2020年12月25日,已有259家陶瓷企业入驻,作为该项目的业主单位,景德镇邑山瓷业有限公司副总经理尹忠伟告诉记者:“项目建成后,我们预计将有800家陶瓷企业集聚在这里。”
    尹忠伟口中的“集聚”,并非单指物理空间的集聚,而智造工坊承担的使命也绝非单纯的助推“退城入园”。
    在尹忠伟的介绍中,记者了解到,智造工坊共设置六大功能区,其中包括传统陶瓷小微企业创新区、小微企业孵化成长区、原料配送中心、仓储物流中心以及电商、研发、设计集聚区等,形成了从陶瓷原料供应、设计研发到生产销售的整个产业链,“一条龙”服务将助推我市陶瓷企业转型升级。
    值得一提的是,在智造工坊一期内,拥有世界领先设备,具备年产1000万件产能的邑山陶瓷智造有限公司(邑山瓷业子公司)正在如火如荼地生产中,“2020年12月,我们接到了抖音的10万件订单,另外我们还中标国内一家著名央企的酒店用瓷。”尹忠伟告诉记者,今年他们共生产600万件陶瓷。
在景德镇邑山陶瓷智造工坊,工人将陶瓷设计师设计的鼠年瓷盘打包
    “如果不是受疫情影响,我们2020年将开足1000万件产能的马力。”在尹忠伟看来,邑山陶瓷智造有限公司的成立,不仅让我市具备了与世界一流日用瓷生产企业竞争的能力,而且能与入驻陶瓷企业形成优势互补,“比如我们接到一些个性化的手工制瓷订单,我可以交给适合的入驻企业去生产,同样,他们接到了一些超出他们生产能力的大订单,同样可以和我们合作生产。在这种企业间的无缝对接中,以及园区整个产业供应链下,我们通力合作,把企业做大做强,构建集约高效、特色鲜明、优势互补的现代陶瓷产业体系,从而形成更大的市场影响力。”
    航空:抢抓跨越发展新机遇
    “我们是自己找来的,不是招来的。也是看准江西航空产业跨越式发展的机遇。”2019年底,为了以飞机主机厂作依托,孙德权来到我市航空小镇创办了江西九由航空科技有限责任公司,主攻航空装备零部件的研发制造。短短一年时间,员工数量已从当初的15人增加到了102名。

    让孙德权没料到的是,企业创办之初,便遇上了突如其来的新冠肺炎疫情。航空产业本身资金投入大,回报周期长。受疫情影响,整个上半年,企业没有一分钱回款,资金链告急。
    正当孙德权一筹莫展之时,负责挂点服务公司的我市高新区科技发展局局长邹媛的一个电话,让他喜出望外。“她问我需不需要资金,就有这么巧。”原来,高新区在疫情期间推出为企业提供免息贷款的政策。2020年6月,九由航空就拿到了500万元的免息贷款,一解燃眉之急。
    此后,企业下半年的持续向好形势也超出了孙德权的设想。截至2020年10月底,九由航空主营业务收入已经完成年初制定的2500万元的目标。
    九由航空的发展,是航空小镇发展的缩影。
    2020年9月21日,在景德镇举行的2020中国航空产业大会航空产业人才项目对接会上,我市招商引资现场签约项目21个,总投资超100亿元。
    2020年前三季度,航空小镇航空产业实现营业收入195.6亿元,占到其所在的景德镇市高新区的43%。预计今年可达280亿元,同比增长10%。同时,我市直升机产销量占到国产直升机份额60%以上。
    航空产业已经成为我市支柱产业之一。
    四年前,省委、省政府明确提出“航空强省”,实现“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的江西“航空梦”。
    四年过去,在我市航空小镇里,昌飞公司、江直公司、江西德利公司等3家整机生产企业龙头带动,形成了年产450架直升机、无人机的产能,31家零部件配套企业相继落户,其中一半企业已建成投产。航空小镇现已签约项目32个,招商引资200亿元。
    新业态:乘势而上后劲足
    2020年7月31日,由景德镇市人民政府、抖音电商平台主办的景德镇LIVE直播基地启动仪式暨陶溪川LIVE直播基地授牌仪式在陶溪川文创街区举行。
    陶溪川文创街区直播基地(本报记者 黄原珂 摄)
    从基地启动,到记者2020年12月25日采访时,尚不到5个月时间,但作为国内首个陶瓷直播基地,该地带来的效应却是惊人的。据景德镇陶文旅集团副总经理、景德镇陶邑文化发展有限公司总经理熊洪华介绍,在该直播基地成立之初,抖音的陶瓷销售额为20万元每日,其中景德镇只占当中的一半,而在11月底的数据显示,抖音的陶瓷销售额已达到日均315万元,其中景德镇已占比80%。
    而在此前的一次采访中,陶溪川直播基地相关负责人介绍,该基地启动后,首批开放了79个直播间,已经有1500多家商户报名,入驻主播126人。为方便更多做惯了线下生意的陶瓷商户转战线上,从“幕后”走到“台前”,直播基地为他们提供免租、免水电、免费培训、免费专业设备和专业直播运营服务。同时,将组织策划产业带专场活动150场,组织线下扫盲、沙龙、分享、宣讲会300场,与50家直播短视频平台,超过500家经纪公司、MCN机构,1000名头部主播达人保持紧密联系合作。届时,将孵化联动产业带主播3000多人,帮助10000多家传统商家通过直播创收。
    采访中,熊洪华告诉记者:“在陶溪川,有很多创业的年轻人,从摆摊到进入邑空间,又紧紧抓住了直播的浪潮,实现了企业的跨越式发展,如我们这儿的一个小微企业通过直播,在10月份的销售额达到了1800万。”
据数据显示,尽管受疫情影响,但今年前三个季度,我市交通运输、仓储和邮政业累计完成30.3亿元。作为佐证网络经济发展的数据之一,该数据显示出,借助网络的东风,直播等网络数字经济,正助力我市陶瓷等产业进一步向好发展。
    记者采访中了解到,在我市陶瓷、航空等产业迅猛发展的同时,2020年,我市精细化工及生物医药、制冷压缩机及家电、电子信息等优势产业也得到长足发展,在前三季度分别较上年同比增长5.5%、1.7%、4.3%。
    与此同时,我市文化创意产业也在近年来取得喜人成绩。就在前不久,省商务厅、省委宣传部、省文化和旅游厅、省广播电视局公布了首批江西省文化出口基地名单,我市昌南新区名列其中,这无疑是景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设、促进我市文化产业高质量发展和外贸转型升级的又一助力。


相关文档:
相关附件: