公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544201/2021-19458

《关于推动全省纺织服装产业高质量发展的意见》政策解读

来源:景德镇市工业和信息化局 发布时间:2021-04-18 19:12 访问量:

3月23日,江西省工业强省建设工作领导小组办公室印发了《关于推动全省纺织服装产业高质量发展的意见》(赣工强省小组办字〔2021〕9号),现就有关情况解读如下:

 起草背景 

(一)贯彻省里决策的需要。2020年4月,省政府办公厅印发了《关于实施产业链链长制的工作方案》,提出将有色金属、现代家具、汽车、纺织服装等14条产业链作为省领导挂点担任链长的重点产业链,明确要求强化政策支持,针对不同产业链的特点和实际实施“一链一策”,打好政策组合拳,为产业链发展提供政策支撑。2020年12月,省委常委、常务副省长殷美根在全省纺织服装产业发展座谈会强调,各地、各部门要出台更多针对性、操作性强的优惠措施,用心用情用力支持企业发展,切实让企业有获得感、实惠感。

(二)行业升级发展的需要。上世纪90年代以来,江西省纺织行业实现了持续快速增长,各项指标连创新高,行业规模从2000年的44亿元增至2016年的2772亿元,从业人员从9万增至30万,为我省经济发展作出了积极贡献。但近年来,受宏观经济下行、出口形势恶化等因素影响,纺织服装产业逐年萎缩。制定《实施意见》,对于我省纺织服装产业加快新旧动能转换、实现高质量发展、落实“六稳”“六保”任务,具有重要意义。

 起草过程

(一)研究草拟。根据江西省纺织服装产业发展情况,借鉴江苏、福建、重庆等省(市)经验,于2020年11月草拟了《实施意见》(初稿)。12月8日,向省有关部门发去《关于征求支持全省纺织服装产业发展工作举措的函》,陆续收到省生态环境厅、省商务厅、省人社厅等11个部门的反馈意见。12月16日,将省有关部门相关举措融入进《实施意见》。

(二)对外征求意见。12月17日,将《实施意见》发往省工信厅相关处室征求意见,在此基础上进行了修改完善,形成了《实施意见》征求意见稿。12月25日,向省发展改革委、省金融监管局等12个部门发函征求意见,5个部门反馈无意见,7个部门反馈修改意见10条,结合各方反馈意见,再次对《实施意见》进行了修改完善,形成送审稿。

(三)合法性审查。经由省工信厅法规处进行合法性审核及公平竞争审查,《实施意见》(送审稿)的制定主体、依据、内容、权限、制定程序符合合法性审核及公平竞争要求。

(四)通过厅长办公会审议。2021年3月16日,经省工业和信息化厅长办公会议审议通过并修改完善。

(五)印发。经与省政府办公厅沟通,决定以江西省工业强省建设工作领导小组办公室名义印发。

 主要内容 

《实施意见》主要包含4个方面内容。

一是总体要求。提出了江西省纺织服装产业高质量发展的思路、目标及方向。

二是重点任务。围绕问题导向、趋势导向和目标导向,从加强技术创新、完善产业配套、壮大企业实力、推进智能改造、推动绿色发展和开拓国内外市场六个方面,提出了发展的重点任务。

三是政策措施。针对融资难、招工难、研发能力落后等产业发展痛点、难点、堵点,充分吸纳省有关部门提出的支持举措,从财税、金融、人力、用地、科技和市场等六方面对症下药,引导各种生产要素向纺织服装产业聚集,为纺织服装企业创造更多发展机遇。

 四是组织保障。从加强组织领导、优化营商环境、加强调度推进等三方面明确了相关工作要求。



相关文档:
相关附件: