当前位置: 首页 > 政务资讯 > 党务动态

党史百年·天天读(十八)

来源:景德镇市工业和信息化局 发布时间:2021-04-02 16:11 访问量:

重要论述
1989年2月4日
邓小平在会见为中苏最高级会晤而来访的苏联外交部部长谢瓦尔德纳泽时指出:中苏两国领导人的任务是结束过去,开辟未来,重点在于开辟未来。这个任务相当繁重,两国之间存在的问题太多,牵扯面太广,而且都不是小问题。为了开辟未来,也需要了解过去。不过有个限度,只是了解,不予纠缠,重点在于开辟未来。中苏关系正常化要消除三大障碍,首先要解决柬埔寨问题,越南要真正从柬埔寨全部撤军。在这个问题上,苏联是可以大有作为的。在谈到中国的对外政策时指出:就我个人而言,希望中国能为维护世界和平作出应有贡献。只有创造一个较长时期的国际和平环境,我们才能发展自己,摆脱落后。为此,我们必须改变同一些重要国家的关系。现在剩下的重大问题就是中苏关系问题,我希望在有生之年能看到这个问题的解决。
2009年2月4日
习近平同志在会见全国党史研究室主任会议代表时指出,党史工作是党的全局工作和党的建设的重要组成部分,各级党委要进一步重视党史工作,切实摆上议事日程,从人力、物力、财力上关心和支持党史部门,帮助解决实际问题,充分发挥党史部门在党委工作中的重要作用。
习近平指出,过去的一年是党和国家历史上很不平凡的一年。在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民团结奋斗,我们办成了大事,办好了要事,缓解了难事,党和国家各项事业取得新的重大进展。全国党史部门和广大党史工作者围绕中心、服务大局,锐意进取、开拓创新,认真履行职能,各项工作取得新的重要成绩。
习近平强调,2009年是新中国成立六十周年,也是党史部门更好发挥作用的一年。党史部门的同志要按照中央的部署和要求,扎扎实实地开展深入学习实践科学发展观活动,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和服务意识,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,以深化党史研究为重点,全面推进党史领域的各项工作,进一步发挥党史工作资政育人的功能,为提高党的执政能力、巩固党的执政地位,为全面建设小康社会、发展中国特色社会主义作出新的更大贡献。
2016年2月4日
习近平对开展“两学一做”学习教育作出指示:“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。
加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。思想政治建设不可能毕其功于一役。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。
基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。
组织开展“两学一做”学习教育,是各级党组织及其负责人的主体责任,要抓紧抓实抓好。各级党组织书记要管好干部、带好班子,也要管好党员、带好队伍,掌握抓党员队伍建设的方法要求。要坚持区分层次,及时指导,一把钥匙开一把锁,防止走过场和形式主义。县处级以上党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。
党史回眸
1904年
2月4日 邓颖超同志诞辰。邓颖超同志是伟大的无产阶级革命家、政治家,著名社会活动家,坚定的马克思主义者,党和国家卓越领导人,中国妇女运动的先驱。她在国内外享有崇高声誉,深受全党全国人民的尊敬和爱戴,大家都亲切地称她为“邓大姐”。邓颖超同志少年立志“振起精神,谋国家之进步”,15岁投身五四爱国运动,1924年参加组建天津社会主义青年团,1925年转为中国共产党党员。她曾经说过,“我们所以要加入共产党,就是因为,第一我们爱国;第二我们爱民;第三我们反对反动势力,反对黑暗,追求光明,要建设一个富强的新中国”,为此“愿将一生献给中华民族奋起复兴的事业”。从那时起,邓颖超同志就同周恩来同志等老一辈革命家一起,朝着这个目标顽强奋斗,付出毕生精力,直到生命终止。在70余年的革命生涯中,邓颖超同志几乎经历了党的历史发展进程中所有重大事件。她是20世纪中国妇女的杰出代表,从事过党的多方面工作,为中国革命、建设、改革事业作出了卓越贡献。
1923年
2月4日,京汉铁路工人两万余人举行总罢工,全路一千二百公里顿时瘫痪。2月1日 京汉铁路总工会在郑州举行成立大会,直系军阀吴佩孚下令禁止,反动军警强行占驻总工会会址。2月7日,吴佩孚在帝国主义支持下,调集两万多名军警,对汉口江岸、郑州、长辛店及其他各站罢工工人进行血腥屠杀,造成震惊中外的“二七惨案”。全路工人被打死和被捕后死于狱中的共有五十人,打伤三百余人,入狱的四十多人,工人家属也遭到洗劫。京汉铁路工会江岸分会委员长、共产党员林祥谦,京汉铁路总工会法律顾问、共产党员施洋在敌人的屠刀面前,宁死不屈,英勇就义。大罢工坚持到2月9日。为保存革命力量,京汉铁路总工会和湖北省工团联合下令复工。
1975年
2月4日 刘家峡水电站建成。总发电能力为122.5万千瓦,一年能发电57亿度。
2005年
2月4日 西部大开发五周年座谈会在北京举行。胡锦涛在会上肯定了五年来西部大开发的成绩,强调要进一步转变观念、着力深化体制改革,积极调整经济结构、转变增长方式,加快基础设施和生态环境建设,加大解决“三农”问题的工作力度,更加注重发展社会事业,紧紧依靠西部地区广大干部群众,坚定不移地把西部大开发继续推向前进。
历史瞬间 

1904年2月4日 邓颖超同志诞辰。图为1944年周恩来和邓颖超在延安留影。

1923年2月4日,京汉铁路工人举行总罢工。图为京汉铁路总工会成立大会的代表合影。

1946年2月4日,毛泽东给柳亚子先生信中指出:“前途是光明的,道路是曲折的。”



相关文档:
相关附件: