当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

2020年江西工业十大新闻,来了!

来源:景德镇市工业和信息化局 发布时间:2021-02-22 11:19 访问量:

     惊心动魄又气壮山河的“2020”落下历史帷幕,留下厚重篇章;挑战与机遇并存的“2021”拉开时代大幕,开启全新征程。牛年新春佳节到来之际,经组织推荐、网络投票,及专家评审,江西省工业和信息化厅今天公布2020年江西工业十大新闻。

 2020年江西工业十大新闻 

01

江西新兴工业大省地位基本确立

      新闻提要:从发展历程看,江西工业已从相对边缘走向举足轻重,地位日益凸显;从工业体系看,江西已拥有全部41个工业大类中的38个、覆盖191个中类,体系相对完整;从经济贡献看,江西工业对经济的贡献体现在“3458”各个方面,效益不断彰显;从全国排位看,江西工业主要指标排位已挺进全国中上游,实现进位赶超;从工业化进程看,已经跨越工业化中期并加速迈向中后期,发展渐入佳境,表明江西已成长为新兴工业大省。

02

江西规上工业营业收入增速列全国第一

新闻提要:2020年,江西坚定不移实施工业强省战略,深入推进“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,创新推出产业链链长制,实施开展企业技术创新能力提升、企业梯次培育成长计划等系列活动,接连打赢疫情防控物资保供战、复工复产攻坚战、工业高质量跨越式发展推进战“三大战役”,全省规模以上工业实现营业收入37909.2亿元,增长7.9%,增速居全国第一。

03

江西电子信息产业营业收入迈上5000亿元新台阶,移动物联网营业收入首破千亿元

新闻提要:2020年,江西加快实施2+6+N产业高质量跨越式发展行动,全省电子信息产业营业收入突破5000亿元,列全国第8位、中部第1位,为实现万亿产业突破奠定坚实基础。前三季度,江西物联网营业收入及相关收入达1058亿元。 

04

江西创新实施产业链链长制

  新闻提要:2020年4月28日,江西省委省政府印发《关于实施产业链链长制的工作方案》,省级层面确定14个重点产业链,包括有色金属、现代家具、汽车、纺织服装、虚拟现实、生物医药、电子信息、航空等11个制造业产业链,以及文旅、商贸物流和房地产建筑产业链,按照“一位省领导、一个牵头部门、一位厅级负责同志、一个工作方案、一套支持政策”工作模式,协力推进产业链发展。全年省级层面各产业链开展产销对接活动30多场,签订合作项目超1660个、金额超1100亿元;开展产业链专场招商活动,引进产业链项目超350个、金额超2100亿元。开发保链强链金融产品20多个,累计为重点产业链解决融资8400多亿元。帮助解决产业链技术难题、推广应用创新成果各1000项以上。

05

2020世界VR产业大会云峰会成功召开

新闻提要:2020年10月19日至20日,2020世界VR产业大会云峰会在江西南昌成功召开,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤发来书面致辞。这是江西首次线上举办大型国际会议,也是江西连续第三年举办VR行业顶级盛会。大会深度应用VR、5G、人工智能等新技术,推出虚拟主持人、峰会AR特效、云会场5G+VR直播、嘉宾全息投影演讲、智能同传等新场景,共签约VR产业项目78个,总金额661.9亿元。

06

国家稀土功能材料创新中心获批组建

新闻提要:2020年4月,工信部正式批复国瑞科创稀土功能材料有限公司组建国家稀土功能材料创新中心,系稀土领域唯一的国家级制造业创新中心。该中心依托国瑞科创稀土功能材料有限公司,由江西省、内蒙古自治区共同组织南北稀土骨干企业与高校联合组建。 

07

中国商飞ARJ21完工中心落户江西

新闻提要:中国商飞江西生产试飞中心项目是国家大型飞机重大专项中大型客机项目实施主体中国商飞生产制造体系在上海以外的首次延伸。项目总投资18亿元,包括完工中心、喷漆厂房、交付中心大楼、停机坪等。主要承担国产民机内饰安装、喷漆、生产试飞支持、客户交付支持、维修维护、运营保障等业务。截止2020年底,项目主体工程已完工并在2020年南昌飞行大会期间完成阶段性交付。2020年南昌飞行大会期间,10.8万名观众走进中国商飞江西生产试飞中心,见证了ARJ21国产支线客机“宜春”号交付江西航空和C919国产大型客机的试飞。

08

雷诺江铃合资首款新能源汽车成功下线

新闻提要:雷诺江铃新能源汽车(雷诺占股50%)基地项目,在完成外资企业审批后,2020年雷诺进驻并完成首笔5400万美元进资,导入雷诺全球领先技术和欧盟质量管理体系,正式启动雷诺中国唯一电动汽车基地建设。基地拥有冲焊涂总及PACK五大工艺车间、年产能30万辆,项目一期已建成。项目采购世界顶级工艺装备,自动化率列行业第一,单台能耗、排放列行业最低。2020年12月27日雷诺江铃首款合资车型GSE下线,2021年将在中国和欧洲市场先后投放,助力国内国际“双循环”新发展格局。

09

L-15高教机获国家科学技术进步一等奖

新闻提要:2020年1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行2019年度国家科学技术奖励大会。由中国航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司作为第一完成单位的项目“L-15高级教练机(AJT)研制”荣获国家科学技术进步一等奖(专用项目)。

10

江西一月内口罩日产能实现由百万级到千万级的突破,超千辆负压救护车驰援全国抗疫一线

新闻提要:2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省工业战线奋起迎战,坚决打赢打好防控物资保供战。通过现有企业挖潜一批、转产扩产新增一批、整合资源新建一批、国有企业承担一批等渠道,截至2020年2月29日,全省已形成防护口罩日产能1245万只,短短一个月时间,全省口罩生产日产能跑出了从百万级上升到千万级的“加速度”。为满足“火神山”等全国抗疫一线负压救护车急需,向江铃集团派驻企业特派员,全力做好企业供应商复工复产、零部件运输、资金、用工等生产要素保障。2020年2月12日,装载67台江铃负压救护车的专列在中铁特货紧急调配下,快速驶出南昌向塘铁路货场,全力向武汉进发。据统计,疫情期间江铃集团共生产超千辆“移动N95”负压救护车开赴全国抗疫一线,全面完成国家下拨任务,贡献了“江西制造力量”。



相关文档:
相关附件: