当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

中国共产党景德镇市第十二次代表大会隆重开幕

来源:景德镇市工业和信息化局 发布时间:2021-09-26 18:09 访问量:

建好国家陶瓷文化传承创新试验区
开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程
中国共产党景德镇市第十二次代表大会隆重开幕
刘锋代表中国共产党景德镇市第十一届委员会作报告
胡雪梅主持 397名代表出席开幕式

景德镇市第十二次党代会隆重开幕。(记者 刘定远 摄)

金秋时节,硕果飘香。9月24日上午,在160多万瓷都儿女的热切期盼中,中国共产党景德镇市第十二次代表大会隆重开幕。来自全市各条战线的市第十二次党代会的代表们,肩负着全市人民的重托,满怀豪情、精神饱满地步入会场。

在主席台前排就坐的大会主席团常务委员会成员有:刘锋、胡雪梅、曹雄泰、张春萍、吴隽、孙安敏、刘朝阳、肖承贵、俞小平、廖良生、林蓉、吴财锋、邓永翔。大会主席团其他成员在主席台就座。老同志张烈、周庭祥、马博维、王力农、梁莉莉、龚农民、梁高潮、黄康明、柯尔荣也在主席台就座。

省委对景德镇市第十二次党代会十分重视和关心,省委指导组组长彭世东、副组长廖清成到会指导并在主席台前排就座。大会应到代表407人,实到代表397人,符合有关规定。大会由胡雪梅主持。

上午8时30分,胡雪梅宣布:“中国共产党景德镇市第十二次代表大会开幕!”全场起立,会场奏响雄壮的《中华人民共和国国歌》。

刘锋讲话。(记者 刘定远 摄)

在热烈的掌声中,刘锋代表中国共产党景德镇市第十一届委员会,向大会作了题为《建好国家陶瓷文化传承创新试验区 开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程》的报告。报告分为四个部分:一、过去五年的工作回顾;二、全面建设社会主义现代化国际瓷都的总体要求和奋斗目标;三、今后五年的重点任务;四、加强党的建设,为全面建设社会主义现代化国际瓷都提供坚强保证。

刘锋在报告中指出,

市第十一次党代会以来,市委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委省政府的坚强领导下,团结带领全市广大干部群众,共识共为、奋力拼搏,与全国全省同步如期实现第一个百年奋斗目标,决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而未能办成的大事,推动景德镇的经济社会发展发生了历史性的变化,演绎了一个又一个精彩的故事。五年来,我们在整洁、整齐、整治上下功夫,城乡面貌焕然一新;在转型、集聚、配套上下功夫,经济发展量质双升;在激活力、挖潜力、增动力上下功夫,改革开放全面深化;在增强群众获得感、幸福感、安全感上下功夫,民生福祉不断提升;在抓严、抓实、抓常上下功夫,党的建设全面加强。

刘锋特别指出,

这五年,最振奋人心的是,2019年7月26日,国务院正式批复国家试验区实施方案,这是习近平总书记亲自关怀、党中央和国务院赋予景德镇的一项重大任务。国家试验区既是金字招牌、国家使命,也是重大机遇、历史责任。国家试验区获批两年来,在省委省政府的高位推动下,我们按照“一年见成效、三年上台阶、五年树标杆”的要求,制定发展规划,创新体制机制,加速项目建设,弘扬陶瓷文化,壮大陶瓷产业,一批政策红利开始释放,一批国家试点成功落地,一批重大项目加快推进,一批对外交流活动有序开展,国家试验区已成为推动景德镇发展的“加速器”。

雄关漫道真如铁。刘锋指出,

回顾五年奋斗历程,我们深刻体会到:必须旗帜鲜明讲政治,必须坚持发展第一要务,必须全心全意为人民,必须发挥党委领导核心作用。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,要建设一个什么样的景德镇,怎样建设好景德镇,这是必须答好的时代命题。

刘锋在报告中提出,

今后五年全市工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,抢抓新时代推动中部地区高质量发展的重大机遇,建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造新型人文城市新范例、特色产业发展新高地、全域融合发展新格局、共同富裕实践新样本、对外文化交流新平台,开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程。

刘锋强调,

围绕全市工作的总体要求,当前和今后一个时期的奋斗目标是:到2025年,国家试验区建设取得阶段性成果,为我国陶瓷及其他传统文化产业转型发展提供可推广、可复制的经验;地区生产总值年均增长7%左右,主要指标在全省排位前移;PM2.5平均浓度、空气质量优良天数、饮用水水源水质等指标保持全省领先;中等收入群体比例扩大,城乡居民人均可支配收入比进一步缩小;人均预期寿命超过77岁;成功实施全国市域社会治理现代化试点;创建全国文明典范城市;创评联合国人居环境奖;对外文化交流卓有成效,社会主义现代化国际瓷都建设迈出坚实步伐。到2035年,国家试验区各项建设目标任务全面完成,景德镇成为全国具有重要示范意义的新型人文城市和具有重要影响力的世界陶瓷文化中心城市,景德镇御窑厂遗址成功“申遗”;全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,经济总量和人均收入翻一番以上,人均国内生产总值达到中等发达国家水平;社会主义现代化国际瓷都基本建成,习近平总书记为景德镇擘画的宏伟蓝图成为美好现实。

刘锋强调,

实现上述奋斗目标,关键是要全力实施“五新”战略行动:新型人文城市新范例;特色产业发展新高地;全域融合发展新格局;共同富裕实践新样本;对外文化交流新平台。全力实施“五新”战略行动,全面建设社会主义现代化国际瓷都,是落实习近平总书记殷殷嘱托和党中央决策部署的具体实践,是抢抓新时代中部地区高质量发展机遇的战略选择,是对景德镇已有发展思路的传承创新。我们要保持定力、接续奋斗,奋力开启全面建设社会主义现代化国际瓷都新征程。

刘锋强调,

社会主义现代化是奋斗出来的,国际瓷都是干出来的。全市上下必须坚持以国家试验区建设为统领,聚焦高质量发展,突出六个“坚定不移”,推动各项事业全面上台阶、上水平。

——坚定不移推进国家试验区建设,在引领城市发展上扬优势。突出保护传承,让文化活起来;突出创新升级,让产业强起来;突出融合发展,让旅游旺起来;突出交流交易,让合作多起来。
——坚定不移推动工业强市,在壮大发展实力上求突破。推动园区建设大升级,推动特色产业大发展,推动企业培育大提速,推动招商引资大突破。
——坚定不移推进城乡统筹,在全域融合发展上勇争先。高品质建设中心城市,高质量发展县域经济,高水平推进乡村振兴,高标准推动城乡一体。
——坚定不移推进改革开放创新,在提升发展动能上迈大步。深化重点领域改革,构建开放支撑体系,坚持创新驱动发展,打造一流营商环境。
——坚定不移加强民主法治建设,在凝聚发展合力上谱新篇。加强民主政治建设,广泛凝聚各方力量,全面推进依法治市。
——坚定不移促进共同富裕,在共享发展成果上践初心。让生活更有品质,让精神更加富足,让社会更加和谐,让生态更为美丽。
刘锋强调,

要加强党的建设,为全面建设社会主义现代化国际瓷都提供坚强保证。事业成败,关键在党,关键在人。要全面贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,树立抓好党建是最大政绩的理念,坚决落实管党治党政治责任,以高质量党建引领高质量发展,为全面建设社会主义现代化国际瓷都注入强大动力。永葆对党绝对忠诚;大力推动思想解放;锤炼过硬干部队伍;打造坚强战斗堡垒;持续正风肃纪反腐。

刘锋最后号召,蓝图绘就,重任在肩;征途漫漫,惟有奋斗!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,牢记嘱托,感恩奋进,建好国家陶瓷文化传承创新试验区,全力实施“五新”战略行动,为全面建设社会主义现代化国际瓷都而努力奋斗。
市纪律检查委员会向大会提交了市纪律检查委员会工作报告(书面)。
市委组织部向大会提交了关于党费收缴、使用和管理情况的报告(书面)。
应邀参加大会开幕式的有各民主党派、工商联和党外领导干部代表。市直单位、市驻外机构和部省属驻市企事业单位、新闻单位不是代表的党员负责同志等列席大会。



相关文档:
相关附件: